FAQS

Preguntas Frecuentes

¿Que productos trabajamos?

Disponemos de una selección de los mejores productos del mercado, fundamentalmente los de Huelva, región que destaca por su rica e importante gastronomía. En relación a los productos ibéricos, nuestra especialidad, son elaborados por pequeños artesanos locales, que son realmente los que atienden con paciencia y dedicación a criar sus animales en su hábitat natural a base de una nutrición rica y llevando a cabo técnicas y recetas transmitidas de padres a hijos para conseguir los mejores productos del mercado. Mi investigación se ha centrado en autenticidad, que es difícil de encontrar en la producción en masa, incluso si están bien controlados por los grandes distribuidores.

¿Qué ventajas tiene comprar jamón envasado al vacío? 10 razones

1.- Todas las propiedades naturales de jamón ibérico o los embutidos se conservan perfectamente, porque no hay contacto con el aire.
2.- Es más cómodo al servir, pues se aprovecha al máximo todo el contenido de la bolsa.
3. -Si no sabe o no le gusta cortar jamón, esta es la solución perfecta de disfrutar del jamón cortado por un profesional. Presume ante tus invitados de un plato de jamón ibérico con un buen corte y bien presentado!!!
4.- No se pone duro ni malo, como pasa habitualmente con una pata en su casa si no consume diariamente 200 gramos de jamón. De esta manera no estás obligado a comer jamón diariamente, solo cuando se le apetezca.
5.- No necesita refrigeración excesiva (10 grados) y tiene un periodo de caducidad de 6 meses, mientras el vacío esté en perfectas condiciones.
6.- El jamón envasado al vacío es ideal para viajar. ¿Cuántas veces ha echado de menos el jamón que habitualmente consume por no poderlo encontrar igual en su lugar de vacaciones?.
7.- Es ideal para compartir con sus familiares o amigos. Cuántas veces no ha comprado un jamón entero por ser demasiado para usted?. Si tiene algún conocido que esté en su misma situación, puede comprar un jamón a medias, incluso para tres personas.
8.- Es un gran regalo: ya que se puede presentar en bandejas o bolsas al vacío decoradas para poder incluirlas en una cesta de gourmet sin tener que regalar la pieza entera, pudiendo confeccionar un surtido de jamón y embutidos ibéricos.
9.- No le ocupa espacio en la cocina. Preferiblemente manténgalo en la nevera, sobre todo en verano.
10.- No necesita comprar una pieza entera para comer un buen jamón. Usted elige la cantidad de jamón por sobre, o bien si quiere loncheado o en taquitos para cocinar.

10 razones para regalar jamón ibérico:

A todo el mundo le gusta el jamón, aquí, en Paris, en Estocolmo y en Berlín.
• Es un alimento saludable y rico en vitaminas y ácido oleico.
• Es un regalo para compartir en familia o con amigos y nos gusta compartir las cosas buenas de la vida.
• Un jamón o una paletilla enteros es un regalo imponente, tiene una presencia importante.
• Hay jamones y paletas de todos los precios y pesos que se ajustan a tu presupuesto.
Se aprovecha todo del jamón, hasta el hueso para hacer caldo.
Un jamón dura y dura, así te recordarán cada vez que corten una lonchita… y te lo agradecerán.
• Es un regalo que no se rompe, seguro que llega entero.
• Es un producto único de la gastronomía española, el ibérico de verdad solo se hace en España.
Regalamos aquello que nos gusta más y .... ¿Cuál es el regalo que te gustaría recibir? ¡Un jamón!.

¿Qué cantidad de grasa tiene un jamón / paletilla?

Normalmente en una paletilla ibérica se aprovecha un 40% del peso de la pieza original, y en un jamón un 45%. Es decir: el 60% del peso de una paletilla (el 55% en un jamón) corresponde al hueso, pezuña, corteza exterior y grasa sobrante (grasa que no se come).

¿Es lo mismo jamón ibérico que jamón serrano o también conocido por jamón blanco? ¿En qué se diferencian?

NO. Cuando hablamos de jamón ibérico o jamón serrano estamos hablando de dos productos muy distintos, tanto que provienen de distinto raza de cerdo, alimentación y elaboración. Y eso, a la hora de disfrutar del aroma, la textura y del sabor, se hace evidente, siendo el jamón ibérico muy superior en estos aspectos.

- El jamón curado conocido como serrano proviene del cerdo blanco o no ibérico, de las razas Duroc, Landrace, Large White o Pietrain. Son criados normalmente en régimen extensivo y su principal alimentación son los alimentos compuestos con un elevado porcentaje de cereales. Fue y sigue siendo uno de los elementos más característicos de la gastronomía española, cuya denominación, Jamón Serrano, está protegida como Especialidad Tradicional Garantizada por el Reglamento de la Unión Europea 2082/92. El proceso de elaboración del jamón serrano, que no ha cambiado mucho a lo largo de los años, tiene tres fases: salazón, reposo y secado. La duración de estas fases determina su calidad, su sabor y su aroma característicos. Su curación dura entre 7 y 16 meses. Como denominaciones de origen para el jamón serrano encontramos el jamón de Teruel y el jamón de Trévelez.

- El jamón ibérico proviene de cerdos ibéricos que viven en libertad durante el periodo de engorde en las dehesas y se alimentan de bellotas, hierbas aromáticas y ocasionalmente de otros alimentos naturales. Tanto la crianza como la elaboración de las piezas ibéricas requieren de un periodo de tiempo más dilatado que en el caso del jamón serrano. El proceso de elaboración del ibérico distingue cuatro fases: salazón, lavado, post-salado y curado-maduración El tiempo de curación de un jamón ibérico ronda entre los 19 y los 36 meses. El jamón ibérico está regulado por el Real Decreto 4/2014, norma que se encarga de definir las razas de cerdos autorizadas con el fin de proteger la denominación “ibérico” y de esta manera evitar los fraudes. La clasificación del jamón ibérico por calidades queda definida por dos aspectos: según la genética ibérico (mínimo 50%) o 100 % ibérico o según la alimentación (Bellota, Cebo Campo, Cebo).

Nos han regalado un jamón ibérico de bellota. ¿Qué hacer con él?

Nos han regalado un jamón ibérico de bellota. Es el momento de enfrentarnos a problemas que ya nos hemos encontrado con anterioridad; ¿cómo corto el jamón?, ¿qué hago para que se conserve mejor?.

En www.eljamondehuelva.es tenemos la solución: envíenos el jamón y nosotros, profesionales del corte de jamón a cuchillo, se lo loncharemos y envasaremos al vacío para conseguir el mejor sabor y conservar todos sus aromas.

¿Que normativa regula los productos ibérico?

Real Decreto 4/2014, de 10 de enero, por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico, que vino a derogar el Real Decreto 1469/2007. La nueva normativa del jamón ibérico ha traído muchos cambios y modificaciones respecto a la ley anterior (R.D. 1469/07), con la intención de establecer parámetros muy claros para combatir la confusión abundante en el sector y que no se engañe al consumidor, garantizándole que cuando compre un jamón ibérico lo sea realmente.

Según su alimentación ¿Cómo se clasifican los productos ibéricos?

Existen tres denominaciones de venta designada por su alimentación y manejo: BELLOTA, CEBO CAMPO y CEBO.

Ibérico de Bellota: Proviene de un cerdo ibérico criado en libertad en las dehesas y que en sus últimos meses de engorde ha sido alimentado de pastos naturales y bellotas.

Ibérico de Cebo de Campo: Proviene de un cerdo ibérico criado en libertad que se ha alimentado de pastos naturales y piensos.

Ibérico de Cebo: Proviene de un cerdo ibérico que no se ha criado en libertad sino en granjas y cuya alimentación se basa en piensos de cereales y legumbres. *con la nueva normativa la denominación “Recebo” se elimino.

Según su tipo racial ¿Cómo se clasifican los productos ibéricos?

Existen dos denominaciones de venta designada por su tipo racial: IBERICO y 100% IBERICO.

Para que un cerdo se considere ibérico el porcentaje mínimo de raza tiene que ser del 50% (anteriormente 25%). Para que el jamón se considere IBERICO tiene que superar esta cantidad mínima. Cuando la raza del cerdo es 100% (padre y madre) se considera que es 100% IBERICO.

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